2018年 12月 06日
「そばと日本酒の博覧会 大江戸和宴2018」に行ってきました |
代々木公園で開催中(2018/11/29(木)~2018/12/02(日))の
「そばと日本酒の博覧会 大江戸和宴2018」に行ってきました。
出雲そば(島根県:名匠出雲) 大吟醸そば(栃木県:松月庵) 新庄そば(山形県:新庄そば工房) 幻の津軽そば+獄きみてんぷら(青森県:なじみ)奥多摩清流わさびそば(東京都:奥多摩わさびホイホイ亭)
決して、aikoのライブのついで、というわけではなく
昼間の情報番組で、女性のそば打ち師が取り上げれていて、えらく腕がいい感じがしたので興味を持ち、たまたまw、時間と会場がaikoライブと合致したので、ライブ前にサクッとそばがすすれたらいいなっと思った次第です。
が、お目当てのそばが目前で売り切れとなったため翌日も参上し、都合6杯+αを食べてきました。
各店の紹介と特徴はパンフを御覧ください。
私が食したのは以下のとおり。
あみだの越前おろしそば(福井県:あみだそば遊歩庵)
栃木県 松月庵の大吟醸そばが文句無しで私のベストでした。
本来は10割の太めの田舎そばが好きなんですが、
松月庵さんの大吟醸そばは、細いのにコシが強く風味が立っていて、これぞ達人のそば!というものでした。
手打ち作業も見ることが出来、工程の見事さもあって文句なしのベストです。
ただ、食べ比べという意味では、ストレートな盛りで比較したかったのですが、
ギミック込みの商品しか選べなかったのは残念です。
また、全体的につゆが好みではないところが多かったです。
by k1right
| 2018-12-06 00:00
| 日常報告
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