2015年 08月 06日
自作スープカレー |
某グルメサイトを見ていたら、札幌スタイルのスープカレーが食べたくなったので自作しました。といっても凝りに凝った”男の何チャレ”とかは面倒なので、百均素材がメインです。
調布のダイソーで見つけ(下北沢のダイソーは扱いなし)、最近になって近所の西友でも扱われているのですが、西友ではなぜか税抜き108円もするので百均で調達しました。一般的なルーだと小麦粉ベースでとろみが出てしまい、札幌スタイルにならないので、百均カレー粉をメインにします。
サフランライスに用いるのはパエリアの元です。こちらは西友の方が安いです。
具材は一般的なカレーの具材でもいいのですが、夏野菜のストックがあるので、それらを利用します。むしろ緑色が多くなり夏野菜カレーっぽさが出てきました。
野菜は素揚げするのが本来の札幌スタイルのスープカレーなのですが、面倒なのとトマトをメインにするため、オリーブオイルで炒めることにします。
具材)
・カレー粉、パエリアの素、スープストック
・ゴーヤ、伏見甘長唐辛子、ぷちトマト、じゃがいも、人参、にんにく
・鶏ささみ
手順)
・ご飯にパエリアの素を加えて炊きます。少しオリーブオイルを足すと風味が良くなります。
・具材を適当な大きさにカットしておきます。面倒なのでトマトは湯剥きせず半割にします。にんにくはスライスしておきます。
・フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを炒めます。香りが出てきたら鶏肉と野菜を投入します。
・具材に十分に油が回ったらカレー粉を投入します。1人前大さじ1/2程度が私の好みです。
・フライパンにお湯を投入します。具材がヒタヒタになる程度でいいと思います。
・そこへスープストックと塩コショウを入れ味を整えます。カレー粉だけだとコクが無いため、時間があれば鶏ガラでスープをとっておきたいのですが、そこまでしなくてもスープストックでOKとします。
・弱火~中火で煮込み、具材に火が通ったら出来上がりです。
自分ではほぼ札幌スタイルのスープカレーだと思っていますがどうでしょうか?
夏の食欲が無い時にピッタリのさらっとしたカレーになったと思います。
※付け合わせのサラダもベランダで採れたトマトと伏見甘長唐辛子のマリネです。
あとで思い出しましたが、サフランライスにベランダ産イタリアンパセリをかければ完璧でした。飾りでバジルの葉っぱやルッコラを乗せればより見栄えが良くなったのですが、食べてから思い出しました。
ベランダには三つ葉もあるので、うまく使えばより面白いスープカレーになったと思います。
by k1right
| 2015-08-06 00:00
| 自作料理
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